Fahrt in die Hölle Lungensteckschuß
Deutsche Geschichte Wappenkunde Kewitz-Stammbaum KEWITZ-VERZEICHNISS

Ermländische Bräuche
im Winterhalbjahr
-von Elisabeth Wendl
geb. Bischoff-

|11.Nov.St.Martin| |25.Nov.St.Kathrin| |30.Nov.St.Andreas|
|4.Dez.St.Barbara| |6.Dez.St.Nikolaus| |Die Adventszeit|
|Das heilige Christblasen| |Das Weihnachtsfest| |Der Schimmelreiterzug|
|St. Stephanus| |28.Dez.Tag der unschuldigen Kinder| |Die Zwölfe|
|31.Dez.St.Silvester| |1.Jan.Neujahr| |6.Jan.Fest der Heiligen drei Könige|
|17.Jan.St.Antonius der Einsiedler| |2.Febr.Mariä Lichtmeß| |3.Febr.St.Blasius|
|5.Febr.St.Agatha| |Die Fastnacht| |Die Fastenzeit|
|Das Osterfest|

- 5.Febr. - St. Agatha -

Brot war für die Ermländer das wichtigste Nahrungsmittel. Daher stellten sie es unter den Schutz der Kirche. Es wurde geweiht am Fest der hl. Agatha. Dies Brot gebrauchte der Ermländer als Abwehrmittel bei Feuerbrunst. Bei einem Brand warf es der Gläubige Christ unter Anrufung der hl. Agatha in die Flamen. Mancherorts legte man bei einem Gewitter ein Stück "Agathabrot" in das Herdfeuer. In vielen Ermländischen Familien wurde das erste Brot, das aus dem Korn der neuen Ernte gebacken wurde, zur Weihe mitgenommen.

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